A história da feijoada

A história da feijoada

Quando pensamos em comida tradicionalmente brasileira, a feijoada logo vem à cabeça, não é mesmo? Mas qual teria sido a real origem dessa iguaria?

Existem várias hipóteses sobre o surgimento desse prato típico e tão adorado pelos quatro cantos do Brasil. A versão mais conhecida é a de que, ainda no século XVIII, período escravocrata no Brasil, os escravos recebiam dos senhores de engenho restos das carnes de porco e feijão preto, e a partir disso preparavam o prato.

Porém, outros históricos sustentam que, apesar de os escravos serem uma importante fonte da culinária brasileira, a origem na verdade, é um prato europeu inspirado no antigo Império Romano, feito com o feijão branco. A receita tem como base diferentes tipos de carnes, verduras e legumes e varia de acordo com as regiões da Europa. Na França se chama “Cassoulet, em Portugal “Cozido”, na Espanha “Puchero”, na Itália “Casoeula” e assim por diante.

Dessa forma, o prato teria sido reproduzido do Brasil pelos europeus que aqui se instalaram no período colonial. Porém, na versão brasileira ele foi produzido com a utilização do feijão preto, que era uma base da alimentação por aqui. O feijão preto tem origem sul-americana e já fazia parte da alimentação dos índios nativos dessa região.

Quanto as carnes utilizadas, não se sabe verdadeiramente a origem. Porém, há versões de que a história contada em que os escravos recebiam restos de carne é falsa, isso porque toda a carne era considerada iguaria na época, inclusive pés, cabeça e outras partes do animal. A alimentação era escassa até mesmo para os senhores de escravos.

O prato se popularizou ao ser servido em hotéis e restaurantes frequentados pela elite escravocrata nas principais cidades do Brasil. Foi também nesses locais que foi ganhando combinações de acompanhamentos, como o arroz branco, a couve, a farofa, laranja, até chegar nas tradicionais combinações que temos hoje em dia.

Feijoada é tradição cultural brasileira!

Apesar das controvérsias sobre a origem dessa receita tão conhecida e amada no Brasil, foi aqui que o prato se popularizou e ganhou o status que tem hoje.

Com tantas contribuições para se chegar no resultado que temos atualmente, podemos dizer que a feijoada é um símbolo da nossa miscigenação cultural, com traços das culturas negra, indígena e europeia. Algo que realmente representa a cultura nacional.

E se você acha que acabou por aí, até mesmo no território nacional existem diversas variações da feijoada, onde se utilizam diferentes partes do porco, se agrega novos elementos e tem até versões mais atuais como a feijoada vegetariana ou vegana, para quem segue dietas com restrição da carne. A verdade é que tem feijoada para todos os gostos!

E se você, assim como a gente, também ama feijoada, nós te esperamos para saborear essa iguaria no Bar Zero Grau, onde servimos todos os sábados o Buffet de Feijoada completa.

Entre em nosso site para saber mais.

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