Um dos cortes de carne mais amado pelos brasileiros, a picanha, não pode faltar em um churrasco com os amigos ou naquela ida à churrascaria ou apreciar uma picanha no réchaud do Zero Grau.
Mas, para degustar de uma boa picanha é preciso antes saber identificar o corte da peça, caso contrário você pode acabar sendo enganado e pagando por algo que não comprou, como coxão duro, por exemplo.
É preciso que conheça o aspecto, peso e o sabor que uma picanha legítima precisa apresentar, pois assim, será impossível ser enganado por um restaurante ou açougue.
Para você, que deseja aprender a como identificar uma boa picanha, veja as dicas que separamos abaixo!
Como identificar a picanha para compra no açougue
Para quem gosta de fazer seu próprio churrasco, para se deliciar com uma boa picanha no conforto da sua residência, é preciso ficar atento a alguns detalhes no momento da compra da peça no açougue.
Comece observando o peso da peça, uma vez que, se ela for pesada demais, é bem provável que haja um pedaço de coxão duro na embalagem. Alguns especialistas dizem que uma peça de qualidade costuma pesar no máximo 1 quilo e 100 gramas. Já outros dizem que isso não procede, pois o peso e tamanho da peça vai depender muito do tamanho do animal abatido, ou seja, uns são maiores, mais pesados que outros, por isso o tamanho e peso podem variar. Ainda bem que existem outras formas de identificarmos, conforme verá abaixo.
Também vale observar a coloração da carne, que deve ser avermelhada, sem nervos e com uma grossa camada de gordura e, claro, a peça deve ser em formato triangular. Além disso, é preciso analisar se a gordura não está amarela demais, uma vez que isso pode ser um indício de que a carne vem de um animal já com idade avançada.
Caso compre uma peça de picanha embalada a vácuo, se certifique que a embalagem possui o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), que é obrigatório neste caso. A embalagem também não deve ter sangue demais dentro envolvendo a carne, já que isso é um indício de que a carne está perdendo seu suco e assim o seu sabor tão característico.
Como identificar a picanha na churrascaria
De acordo com especialistas, uma picanha de qualidade é relativamente uma peça pequena, de formato triangular e com uma camada bem generosa de gordura, que é um sinal de que a carne é proveniente de um animal saudável e que foi bem alimentado.
Também, uma boa peça de picanha não possui músculo, mas possui bastante sangue, sendo essas duas as principais características que tornam o sabor da peça tão peculiar.
Por isso, questione caso o pedaço servido a você apresentar uma cor amarronzado, possuir músculos ou tiver pouca gordura.
Como identificar se a picanha está livre de coxão duro?
O coxão duro é outro corte de carne que vem logo após a picanha, para ser mais exato, após a terceira veia da picanha. Muitos açougues ou frigoríficos desonestos, a fim de enganar seus clientes e enganar consumidores desatentos, acabam servindo a picanha juntamente com esse pedaço, que geralmente tem um valor cobrado bem menor que a picanha.
O problema é que esse corte é bem mais duro que a picanha, possui nervos e não têm o sabor característico e suculento da peça. Por isso, fique atento, de preferência por comprar peças de picanha de tamanhos menores, como citamos acima, até 1,100 kg e observe todo o corte da carne, que deve ser feito rente a terceira veia.
Para descobrir a terceira veia e ter um corte correto de picanha, localize três pequenos cortes seguindo o comprimento da peça até a direção do coxão duro. Observe se os pontos de corte sangram quando apertados, se sim, você identificou-os corretamente.
Assim, ao encontrar a terceira veia, basta fazer o corte neste ponto e separar a picanha do coxão duro para ter uma peça pura e perfeita.